ЭЛ

   Добыча и использование подземных вод путем бурения и эксплуатации водозаборных скважин на территории Российской Федерации возможна только на основании лицензии на право пользования недрами. Необходимость лицензирования водозаборных скважин закреплена в законе "О недрах".

   Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие в связи с геологическим изучением, использованием и охраной недр территории Российской Федерации, ее континентального шельфа, а также в связи с использованием отходов горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств, торфа, сапропелей и иных специфических минеральных ресурсов, включая подземные воды, рассолы и рапу соляных озер и заливов морей."

   Таким образом, в соответствие с действующими правовыми нормами, использование воды из скважины организацией или частным лицом есть не что иное, как эксплуатация недр. В свою очередь, в соответствие со статьей 11 закона "О недрах", предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии.

   Ответственность за отсутствие ЭЛ

   Использование скважины без лицензии влечет за собой штраф в размере (статьи 7.3 КОАП в ред. от 28.12.2009 N 380-ФЗ):

  • от 800 000 до 1 000 000 рублей - для юридических лиц;
  • от 30 000 до 50 000 рублей - для должностных лиц;
  • от 3 000 до 5 000 рублей - для физических лиц.

   Последствием незаконной добычи подземных вод может также стать требование к недропользователю демонтировать скважину.